Avocats

Les recettes à l'avocat

L’avocat est une grosse baie à un seul pépin, fruit de l’avocatier, arbre de la famille des Lauraceae. On compte pas moins d’une dizaine de variétés commercialisées, dont les plus consommées sont la Fuerte (à la forme d’une poire, à la peau fine et brillante) et la Hass (à la peau noire et rugueuse). Les avocats les plus consommés ont la taille d’un gros citron, mais il en existe des variétés plus grosses ou beaucoup plus petites comme les « avocats-cornichons ».

Fiche technique

Apport énergétique : 138 kcal/100g
Apport nutritionnel : Riche en lipides, protides, minéraux et oligo-éléments (magnésium, potassium, phosphore, fer, cuivre, zinc) et vitamines C.
Saison idéale : Toute l’année sur nos étals.

Son origine

Originaire d’Amérique centrale, et plus précisément du Mexique où il était déjà consommé par les Aztèques et les Mayas, il y a de ça 8000 ans. Il a été importé en Europe par les Espagnols au XVIIème siècle. Aujourd’hui les avocats que l’on trouve sur les étals de France proviennent principalement des Antilles, d’Afrique, d’Australie, d’Israël, d’Espagne, mais aussi de Corse.

Bien le choisir

Ne vous fiez surtout pas à sa couleur. Le seule solution pour le choisir bien mûr est de le presser légèrement afin d’évaluer sa texture. Le mieux est de l’acheter encore ferme et de le laisser mûrir chez vous dans une corbeille à fruits.

Bien le conserver

Pour accélérer sa maturation, il vous suffit de l’enrouler dans du papier journal et de le déposer dans un lieu à l’abri de la lumière. Pour retarder sa maturation d’une bonne semaine, il vous suffit de le laisser dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Bien le cuisiner

La cuisine mexicaine utilise beaucoup l’avocat, notamment pour la préparation du guacamole (purée d’avocat). En France, on le consomme surtout en salé, coupé en morceaux dans les salades et avec des crudités. Egalement en entrée avec une simple vinaigrette. En sucré sur des tartes, il est également délicieux !

Petit plus

L’avocat est souvent utilisé dans la fabrication des produits cosmétiques, notamment pour ses effets régénérateurs qu’il distille sur le cuir chevelu et la peau !

Texte : Caroline Fourment

Par

Les recettes à l'avocat